CAFE Y EL ENTORNO SOCIAL



Opinión.










El café como todo lo conocemos es un cultivo que engloba todos los actores, desde las familias hasta el torrefactor la cual  procesa el café para su venta a los consumidores; pero vamos a verlo desde el ámbito social.
Durante los recorridos a campo con nuestros pequeños agricultores nos podemos dar cuenta de la gran problemática que existe en el sector, un problema serio que vemos es que hay productores que han dejado el cultivo definitivamente, existen otros que han dejado sus comunidades en busca de mejores condiciones de vida a las grandes urbes y dejan el cultivo porque no muestra rentabilidad a corto plazo, esto propicia claramente la mala condición de los cafetos; y existen aquellos productores que se resisten a dejar el cultivo y hacen un gran esfuerzo por salir adelante, dentro de sus expresiones de estos últimos, existen aquellos que se sienten agradecidos por el café, que en su momento les dio mucho, educaron a sus hijos, les daba para estar bien, entre otras opiniones; añoran aquel tan conocido Instituto Mexicano del Café (INMECAFE), ahondar en el tema es pasar una tarde completa con el productor contando esos relatos que suenan simplemente a bonanza, y escucharlos es sinónimo de esperanza en que algún día vuelva una institución como esta.

El productor de café, es un individuo dotado de mucha sabiduría misma que a aprendió del cultivo del café, pero enfrenta muchas debilidades y una de ellas es que no están organizados, todos trabajan desde su trinchera haciendo lo que ellos creen que es bueno, ofertar su café otra gran problemática que afrenta ya que sus ventas las hacen en pequeños volúmenes y el producto cae en manos del "coyotaje" y estos mal abaratando el café; ante estos problemas el productor debe organizarse para hacer frente a las problemáticas venideras a futuro y ofertar su café pero ahora con calidad, es una estrategia que marcaría mucho la diferencia de lo que comúnmente se viene haciendo, y claro hace falta una política cafetalera del gobierno donde este, defienda los intereses del productor mediante una Organización, Un departamento o Cualquier otra Institución que articule y guié a todos los productores del grano a nivel nacional.

Y que los programas que de ella emanen sean aplicados en tiempo y forma como lo demande la cadena del café, para así, a mediano plazo tener un impacto favorable y puedan ser tangibles los resultados, esta Institución deberá abordar los temas de Organización, Comercialización, Trabajar mucho con el tema de calidad, Apoyar a los productores con el tema del crédito y ahorro, pero de una manera ordenada y eficiente; y no como comúnmente se viene haciendo, guiar al productor y facilitarle las herramientas ellos mas adelante van adoptar esa forma de trabajar; y se tendrá fluidez y éxito en la cadena.

Es importante señalar que nuestro campo, nunca se va a llevar con las cuestiones políticas/electorales, se debe ser un lado todo eso, si se quiere realmente apoyar al sector, y la voluntad del Gobierno que se encuentre en turno debe ser tangible a mediano plazo, de lo contrario nuestra cadena del café se debilitara al tal grado que esta tienda a desaparece.

No es fácil, pero no imposible, nuestros hermanos de Colombia, Perú, Honduras lo están haciendo, es un claro ejemplo..

Comparto estas lineas amigos desde mi opinión.










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